Hotellerie führt neues Geschirrkonzept ein

Die Hotellerie der Insel Gruppe stellt von Plastik-Einweggeschirr auf ökologischere Materialien und «Bring Your Own» um.

Im Foodtruck und im Restaurant Fiori ist es bereits Alltag: Hier wird Einweggeschirr aus 100% biologisch abbaubaren und plastikfreien Materialien eingesetzt. Nun zieht das Geschirr aus erdölfreien Materialien auch in die anderen Personalrestaurants auf dem Insel-Areal und ins Spital Tiefenau ein.

Zum Einsatz kommen:

  • Salatbowlen aus Polymilchsäure
  • Kaffeebecher und Suppenbecher aus Zellulose
  • Besteck aus kristallisierter Polymilchsäure
  • Geschirr aus Zuckerrohr für warme Speisen

Die noch im Lager verfügbaren Plastik-Artikel werden aufgebraucht. Eine Ausnahme sind die im Fiori, im Panorama und im Sole eingesetzten Becher aus Plastik, die separat gesammelt und recycelt werden. Auch Sandwichverpackungen werden erst zu einem späteren Zeitpunkt umgestellt. 

BYO – Bring Your Own

Die nachhaltigste Form des Take-Aways ist und bleibt die eigene Tupperware. Speisen können in den eigenen Mehrwegbehältern abgefüllt und mitgenommen werden. Ab sofort stehen TARA-Waagen zum wägen der Mehrwegbehälter in den Restaurants bereit. Bezahlt werden muss nur das Essensgewicht.

Wer über keinen eigenen Mehrweg-Kaffeebecher verfügt, kann in den Personalrestaurants seit dieser Woche den neuen Insel-Gruppe-Mehrwegbecher erstehen.

Plastiktüten haben ausgedient

Auch bei den Tragetaschen stellt die Hotellerie auf eine nachhaltigere Lösung um. Plastik wird es in den Personalrestaurants des Inselspitals und auch im Spital Tiefenau künftig nicht mehr geben. Stattdessen stehen wiederverwendbare und kompostierbare Tüten zur Verfügung (20 Rappen pro Stück).